Акт списания испорченных продуктов питания
Акт на списание продуктов питания
Утилизация продуктовых товаров с истекшим сроком годности несет убытки для предприятия, и вся информация о ней должна отображаться в бухгалтерских отчетах.
Для этого руководителем организации создается приказ о созыве инвентаризационной комиссии, члены которой дают подтвержденное подписью согласие на уничтожение пищевой продукции, все это фиксируется в специально составленном документе – акте об утилизации продуктов питания, составить который можно по образцу. В состав такой комиссии могут входить:
- управляющий;
- бухгалтер;
- заведующий хозяйственной частью;
- начальники соответствующих отделов;
- товароведы.
Утилизационный акт – это бухгалтерский документ, предшествующий непосредственному уничтожению продукции. Он подтверждает факт ликвидации и объясняет причины, по которым продукт больше не подлежал реализации. Такими причинами могут быть:
- истечение срока годности;
- непригодное для употребления состояние, наставшее вследствие неправильного хранения;
- ошибки при транспортировке (несоблюдение температурного режима, нарушение целостности упаковки).
Такой документ используется предприятиями, работа которых имеет отношение к общественному питанию.
Образец для составления
Вверху будущего документа (с любой стороны) оставляют место для заверения лицом, принимающим решение. Для этого указывается должность, название предприятия (полностью, без сокращений), ФИО. Пропускают две строки для подписи и датирования акта.
Ниже перечисляются участники комиссии, с обозначением должностей. Назначается председатель.
Далее подтверждается утилизация продукции, информация о которой отображается в соответствующей таблице. Необходимость в уничтожении должна быть аргументирована для каждого наименования товара отдельно (если их в списке более одного), но в краткой форме.
Кроме списка членов комиссии, в акте должно быть обозначено название проверяемых пищевых продуктов, анализ данных и подведенный итог.В случае, если речь идет о списании товарной продукции, несущей угрозу здоровью людей и животных, а также загрязнению окружающей природы, среди прочих членов инвентаризационной комиссии должен присутствовать сотрудник санитарного надзора.
Начальник компании, ознакомившись с результатами проверки, выносит решение о процессе и условиях изъятия с финансового баланса непригодных для дальнейшей реализации товаров. Решение фиксируется в акте. Далее руководящее лицо заверяет документ. Поверх автографа наносится печать предприятия, проставляется дата.
Акт утилизации продуктов питания может быть распечатан или оформлен от руки, но обязательно содержать оригиналы подписей и печати. Каждая заинтересованная сторона должна получить экземпляр на руки.
Для образца можно использовать, к примеру, акт на списание материальных ценностей или любой другой бланк о списании. Допускается самостоятельное создание документа, при условии указания в нем необходимых реквизитов.
Если при составлении акта были допущены орфографические ошибки, неверно указаны названия, количественные и весовые данные о продуктовых товарах, их зачеркивают, указывая выше достоверную информацию. Рядом отмечают: «Исправленному верить» с подписью.
Готовая бумага дает законное право по факту вывести продукцию из товарного обращения, и сохраняется вместе с прочей документацией предприятия на протяжение пяти лет.
Несанкционированный вывоз предприятиями общественного питания испорченных продуктов в места свалки – это незаконное действие.
Для этого есть специальная схема, по которой они уничтожаются подходящим для своей категории, способом.Основанием для этого служит акт утилизации продуктов питания, составленный и утвержденный с учетом определенных требований. Такой документ гарантирует порядок в системе учета.
Если продукты питания не были реализованы до истечения их срока годности, их необходимо утилизировать.
Для отражения процедуры утилизации и списания просроченной продукции в бухгалтерском учете нужно составлять соответствующий акт — об утилизации (или уничтожении) продуктов питания.
Документ должны подписать члены специально созданной приказом руководителя комиссии. Рассмотрим, как должен выглядеть документ и как его правильно заполнить.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта утилизации продуктов питания .docСкачать образец акта утилизации продуктов питания .doc
Составляем документ
Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике. Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.
Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию:
- Наименование организации.
- Наименование документа и его номер.
- Дату и место составления акта.
- Данные о составе комиссии. Перечисляют должности и ФИО членов комиссии.
- Информацию о проведенной процедуре утилизации. Здесь указывают дату ее проведения и место при желании.
- Сведения о продуктах питания: наименование, причину утилизации, количество или массу товара, цену, общую стоимость по каждому наименованию и по всем вместе. Этот пункт обычно оформляют в виде таблицы.
- Указание на то, что продукция была испорчена либо вышел срок годности и т.д. Комиссия подтверждает это факт, а также то, что товар был утилизирован должным образом. Кроме того, можно указать способ, которым был уничтожен товар.
- Подписи членов комиссии с расшифровками.
Внимание! Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека.
В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором.
Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию. Это нужно для подтверждения факта уничтожения потенциально опасных продуктов.
Образец
Образец акта уничтожения товара
Скачать образец акта уничтожения товара в формате doc
Начало титульного листа:
- пишется полное название документа;
- отмечается номер;
- записывается число, месяц и год проведения проверки;
- так как акт является приложением, нужно прописать название договора, к которому он будет относится.
Следующий пункт — перечисляются все члены комиссии, ФИО, должности проверяющих.
Внесение факта утилизации имущества после экспертизы товара:
- адрес организации, где осуществлялась проверка;
- виды товара, инвентаризационный номер, наименование, модель и прочее.
В шаблоне акта об уничтожении бракованного товара возможны пометки о найденных проблемах в ходе проверки:
- Также фиксируются ответственные за устранение нарушений лица, сроки и пояснения по поводу выявленных комиссией недочетов.
- В данном документе должно быть название учреждения, осуществляющего проверку, где производили уничтожение товара. В состав комиссии записывают лиц, представляющих интересы всех присутствующих сторон, перечисленных в вводной части.
- Обязательно прописывается план, по которому осуществлялась деятельность.
- Если в период работ бывали отступления от плана, данный факт фиксируют в дополнении к акту, конкретнее — устанавливается отметка о действии.
- Акт уничтожения товара может быть составлен и заполнен в свободной форме. Оригиналы и копии подписываются председателем и другими членами экспертной комиссии.
Правильно составленный документ имеет юридическую силу и при определенных обстоятельствах, может быть представлен в судебную инстанцию.
- Акт списания продуктовОбразец заполненияПриведем образец акта списания материальных ценностей, пришедших в негодность, на примере столовой детского учреждения.Шаг…
- Акт реализации товараГде можно встретить ф. МХ-18 Унифицированная форма МХ-18 «Накладная на передачу готовой продукции в места…
- Акт списания товараКак правильно заполнить Акт о списании ТОРГ-16. Бланк ТОРГ-16 состоит из двух страниц.На первой странице…
- Акт о недостатках товараАкт недостачи при приемке товара: бланкЕдиной, обязательной к применению формы акта о выявленной недостаче товара…
Источник: https://gutwerk-online.ru/buhuchet/akt-na-spisanie-produktov-pitaniya/
Справочник Бухгалтера
Продукты питания можно списать на основании акта форма ТОРГ-16, данный бланк применяется для списания любых товаров в случае их непригодности, испорченности, окончания срока годности, в том числе можно применять и для продуктовых товаров. В отношении продуктов данный бланк акта используют в случае их порчи.
Документ является первичным и служит основанием для бухгалтера по проведению двойных записей в бухучете по снятию испорченных продуктов питания с учета.
Порча продуктовых товаров наступает в связи с окончанием срока употребления, нарушении условий хранения и транспортировки, нарушение целостности упаковки и по иным причинам, которые привели к невозможности дальнейшего употребления товара в пищу.
Акт списания продуктов питания образец скачать бесплатно по ссылке.
Как правило, процессу списания предшествует инвентаризация продуктовых товаров, в ходе которой устанавливаются все нарушения и выявляются испорченные продукты, подлежащие снятию с учета и утилизации.
Инвентаризация может быть внеплановой, порядок ее проведения регулируется приказом руководителя, который создает специальную комиссию.
Члены комиссии при подведении итогов составляют акт списания ТОРГ-16, в которой перечисляются все продукты питания, подлежащие утилизации, с указанием причин проведения данной процедуры.
Порча продуктов питания может быть обнаружена при приемке товаров, в этом случае рекомендуется заполнять акт по форме ТОРГ-2, а если это импортные товары, то по форме ТОРГ-3.Частичная потеря качества продуктов, которая позволяет их реализовать с учетом уценки, может быть отражена в бланке ТОРГ-15.
Как списать материальные ценности, пришедшие в негодность — образец акта.
Как заполнить акт списания продуктов питания
Задача членов комиссии грамотно заполнить бланк акта, так как далее он поступит в бухгалтерию и будет служить поводом для снятия товаров с учета. Чтобы бухгалтер выполнил проводки правильно, и результаты учета сошлись с фактическим наличие продуктов на складе, нужно внимательно заполнить акт.
Для списания продуктовых товаров, порча которых выявлена в процессе хранения на складе или в магазине, рекомендуется применять типовой бланк ТОРГ-16, однако при желании можно использовать и свой бланк.
Бланк акта должен отражать следующие данные:
- сведения об организации;
- документ основание для составления акта списания — как правило, приказ руководителя;
- реквизиты бланка — номер и дата составления;
- список списываемых продуктов питания — для каждого наименования вносится основные параметры — масса, количество, артикулы, основные характеристики, причина списания, цена и общая стоимость каждой позиции, также указывают реквизиты документа, подтверждающего поступление данных продуктовых товаров (например, номер и дата товарной накладной).
По итогам заполненного акта списания подводятся итоги, указывается общая стоимость списываемых товаров.
В подтверждение корректности приведенных данных все члены комиссии, участвующие в процессе подведения итогов в акте списания ставят свои подписи под приведенными данными. Далее акт сдается в бухгалтерию, где принимается решение о методе и направлении списания расходов. Возможно, будут выявлены виновные лица, которые будут частично или полностью возмещать убытки.
После заполнения всех необходимых полей заполняется последний лист с подписью председателя и членов комиссии. Ими могут быть административный персонал организации, работники бухгалтерии, иные специалисты. Оформляется в двух экземплярах.
Один из них передается в соответствующую службу с целью отражения данных в бухгалтерском учете. Второй остается у материально ответственного лица как документ, подтверждающий выбытие материала. Сколько хранить Акт хранится в архиве учреждения не менее пяти лет.
Ответственность Комиссия несет ответственность за составление документов, проверку материалов, установление полного износа или непригодности предметов.
Акт списания продуктов питания
- 1 В каких случаях требуется форма ТОРГ-16
- 2 Титульная часть
- 3 Обратная сторона
- 4 Подписание, утверждение и дальнейшее применение
В каких случаях требуется форма ТОРГ-16 При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.
Составляем акт списания продуктов питания — образец
Источник: https://1atc.ru/akt-spisanija-produktov/
Акт об оприходовании и списании продуктов питания
Каким методом оценки (по фактической стоимости каждой единицы либо по средней фактической стоимости). 3. Какими документами списывать продукты питания. 4. Как списать просроченные или испорченные продукты.
Также в учетной политике можете установить сроки:
- другое.
- предоставления документов,
- проведения инвентаризации
Подберите образец для составления учетной политики с учетом деятельности учреждения в . Для поставки продуктов питания заключите договор с поставщиком. А с сотрудниками, которые будут принимать товар, — договор о материальной ответственности.
При приемке товара на склад проверьте фактическое соответствие ассортимента, количества и качества продуктов с тем, что указанно в сопроводительном документе (накладной, акте и др.).
На основании первичных документов занесите данные о поступлении продуктов питания в накопительную ведомость ().
Если при
Учет продуктов питания (Зернова И.)
Поскольку основной темой статьи является учет продуктов питания, то не будем концентрировать внимание на порядке проведения их закупки. Итак, в рамках заключенных договоров поставщики осуществляют поставку продуктов питания в автономные учреждения.
Учреждениям при поступлении продуктов питания следует решить такие основные задачи: — организовать складской учет; — организовать бухгалтерский учет; — обеспечить сохранность и контроль за движением и использованием всех продуктов.
Рассмотрим порядок организации учета продуктов питания с момента поступления и до их списания в производство.
Организация учета продуктов питания при поступлении Прежде всего поступившие в учреждение продукты питания должны быть приняты материально ответственным лицом по товарно-сопроводительным документам поставщика, иным документам, оформленным в рамках обычая делового оборота, содержащим обязательные реквизиты первичного учетного документа.
Акт по списанию продуктов питания
Но если случалась непредвиденная, чрезвычайная ситуация и как итог порча продуктов, это уже внереализационная категория расходов. В случае, если товар был испорчен сотрудниками компании, то организация:
- в графе доходы записывается причиненный ущерб, который должен возместить сотрудник ставший причиной этого ущерба. Это может быть добровольное возмещение или на основании решения суда
- в графе расходы указывает полную стоимость списанных продуктов
В случае, когда товар становится непригодным по естественным причинам (например, выветрился или рассыпался), его относят к нормам убытка.
Если товар был испорчен, он должен подлежать списанию.
Оно оформляется специализированным актом.
Акт списания испорченных продуктов питания
В отдельном поле документа фиксируются дальнейшие действия относительно товара (возврат поставщику/утилизация/уничтожение).
Тем не менее любые действия разрешено применять после получения заключения от экспертной комиссии.
Для уничтожения, кроме уже оформленной документации, дополнительно пишется приказ. Под указанными сведениями ставят свои подписи все члены комиссии, которые вынесли решение о списании продуктов, а также материально ответственное лицо. Завершает акт решение руководителя о том, на кого следует отнести потери из-за списания.
Составляем акт списания продуктов питания — образец
ВАЖНО!
Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча.
Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.
Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп.
6 п. 2 ст. 265 НК). Если товары испортил работник компании, то фирма:
- в доходы включает сумму понесенного ущерба, которую возместит виновник (добровольно или по решению суда) в силу п. 3 ст. 250 НК РФ.
- в расходах отражает стоимость списанных продуктов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ);
Если же товар более не пригоден по естественным причинам (рассыпался, выветрился и т.
д.)
По каким правилам списывать испорченные продукты питания?
В процессе инвентаризации производят проверку фактического наличия имущества путем обязательного пересчета, перевешивания или перемеривания товарно-материальных ценностей. Полученные данные заносят в инвентаризационную опись (ф.
№ ТОРГ-15) и акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16). Аналогично действуют в случае, если у продуктов закончился срок реализации.
Если пищевые продукты испортились во время перевозки, то в этом случае в соответствии с приказом руководителя так же создается комиссия, которая составляет акт о порче ф. № ТОРГ-2 ( для импортных товаров ф. № ТОРГ-3)
Списание испорченных продуктов питания в столовой воинской части
Данный вывод следует из п.
1.5 Методических указаний № 49.
В соответствии с положениями данного документа норма естественной убыли определяется: при хранении (за время хранения) – путем сопоставления массы товара с массой, фактически принятой на хранение; при транспортировке – путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем)
РђРєС‚ списания продуктов питания — бланк, образец
Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности.
Для документального оформления этого процесса РІ бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «РђРєС‚ Рѕ списании товаров» (форма в„–РўРћР Р“-16) РїРѕ Постановлению Госкомстата Р РѕСЃСЃРёРё РѕС‚ 25.12.98 N 132.
Важно! С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде.
Предприятиям не запрещено разрабатывать и применять свой собственный вид акта с отражением в нем необходимой информации для дальнейшего ведения учета.
При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.
Форма ТОРГ-16 представляет собой двухсторонний бланк, заполняемый как с титульной, так и с оборотной стороны.
Акт содержит информацию:
- о количественных и стоимостных характеристиках всех списываемых товарных позиций;
- о суммарной стоимости всего объема списания;
- о причинах утраты кондиционности.
Титульная часть
Бланк ТОРГ-16 на обеих сторонах представляет собой таблицу, в которую вносятся сведения о юридических данных предприятия и основанные на первичной учетности данные о поступивших и списываемых товарных позициях:
- название предприятия и его юридические регистрационные данные;
- основание для инвентаризации (как правило – приказ, номер Рё дата);
- номер и дата формирования документа;
- отметка об утверждении руководителем организации;
- графа 1 — дата поступления РўРњР¦;
- графа 2 — дата списания РўРњР¦ – дата составления акта;
- графа 3,4 — номер Рё дата накладной РѕС‚ поставщика;
- графа 5 — причина списания – указываются причины списания товара («РЅР°СЂСѓС€РµРЅРёРµ целостности упаковки», «РѕРєРѕРЅС‡Р°РЅРёРµ СЃСЂРѕРєР° годности» Рё РґСЂ.);
- графа 6 — РєРѕРґ причины списания.
Обратная сторона
Оборотная часть формы также имеет табличный вид.
В ячейки вносится детальная информация о списываемых ТМЦ с указанием количественных и ценовых характеристик.
Р’ строке «Р�того» прописывается итоговая стоимость списываемых РўРњР¦.
- графа 1,2 – название Рё РєРѕРґ РўРњР¦;
- графа 3,4 – единица измерения товарной позиции Рё ее РєРѕРґ РїРѕ РћРљР•Р�;
- графа 5 – количество мест товарной позиции;
- графа 6,7 – масса РѕРґРЅРѕРіРѕ места товарной позиции (РєРі, нетто);
- графа 8– цена товарной позиции РІ рублях (цифрами);
- графа 9– стоимость товарной позиции РІ рублях (цифрами);
- графа 10 – примечания РїРѕ товарной позиции.
После перечисления Рё описания всех списываемых товарных позиций РІ столбце 9 РІ ячейке «Р�того» подсчитывается суммарная стоимость всего объема списания РїРѕ всем товарным позициям, которая затем РІ следующей строке указывается РІ РїСЂРѕРїРёСЃРЅРѕРј РІРёРґРµ.
Подписание, утверждение и дальнейшее применение
Окончательно сформированный бланк ТОРГ-16 подписывают:
- председатель инвентаризационной комиссии;
- члены инвентаризационной комиссии;
- материально-ответственная за товарные ценности персона.
Руководитель организации после ознакомления с обстоятельствами акта принимает решение о том, на счет каких ресурсов произвести списание более не подлежащих реализации ТМЦ, информация об этом решении также заносится в акт.
После чего документ официально утверждается руководителем с указанием Ф.�.О., проставлением подписи и даты, что является основанием для физического изъятия некондиционных товаров из потребительского оборота.
Форма ТОРГ-16 размножается минимум в трех копиях, адресованных:
- финансовым службам (бухгалтерии) для выполнения списания ТМЦ с материально-ответственного лица;
- службе, на балансе которой находились ТМЦ;
- материально-ответственному лицу (например, складскому работнику).
После утверждения формы ТОРГ-16 списанные ТМЦ более не подлежат реализации.
Акт по форме ТОРГ-16 является основанием для:
- удержания из зарплаты виновных (при наличии доказательства) стоимость некондиционного товара;
- списания убытков в бухгалтерском и налоговом учете на расходы.
Бланк унифицированной формы ТОРГ-16 в Word-формате можно скачать бесплатно внизу статьи.
вторая сторона бланка акта на списание товаров
​
Cкачать акт списания продуктов питания в формате word.
Скачать акт списания продуктов питания РІ формате excel.Источник: https://paperdoc.ru/documents/act/akt-spisaniya-produktov-pitaniya
Акт списания испорченных продуктов питания образец
Акт списания испорченных продуктов питания образец
Так как во время списания товаров увеличивается риск мошенничества со стороны работников, на каждом акте списания отдельно предусмотрено пространство для утверждения руководителя.
На акте в заполненном виде должна стоять подпись руководителя с расшифровкой, должностью и датой постановки. Акту присваивается номер. Он и дата подписания ставятся сразу после названия документа.
Первая таблица После шапки в прикрепленном бланке располагается довольно простая таблица. В ней имеются столбцы, в которых должна содержаться информация о:
- Датах поступления и списания описываемого в каждой строке товара. Указывается для каждого наименования отдельно. Недопустимо помещать в одну строку разные товары.
- Номере и дате товарной накладной. Она является связующим звеном акта и нужна для корректного формирования бухгалтерской отчетности.
- Причинах.
Бланк обязан содержать название продукции согласно документации от поставщика, фиксируется время принятия на учет, количество, местоположение просроченного товара при выявлении просрочки. В отдельном поле документа фиксируются дальнейшие действия относительно товара (возврат поставщику/утилизация/уничтожение).
При выявлении просрочки используются бланки форм № Торг-15 и № Торг-16. 1-я форма применяется при выявлении порчи продукции, а 2-я – при изъятии испорченного товара из оборота, тут же указываются дальнейшие действия с таким товаром. Не надо путать понятия «утилизация» и «уничтожение».
Первое означает возможность дальнейшего использования продукции, второе только ликвидацию продукции. Тем не менее любые действия разрешено применять после получения заключения от экспертной комиссии.
Для уничтожения, кроме уже оформленной документации, дополнительно пишется приказ.
Под указанными сведениями ставят свои подписи все члены комиссии, которые вынесли решение о списании продуктов, а также материально ответственное лицо. Завершает акт решение руководителя о том, на кого следует отнести потери из-за списания.
Это может быть как сама фирма (ее расходы или финансовые итоги), так, к примеру, и сотрудник, испортивший товар. Вам может быть интересно также и списание основных средств.
О соответствующем акте см. в статье «Унифицированная форма № ОС-4 — акт о списании объекта ОС». Итоги Акт списания продовольственных товаров фирме следует составлять, если по каким-либо причинам товар перестал быть пригодным к употреблению и, соответственно, не может быть продан. Такой документ составляется либо по собственному шаблону фирмы, либо на основании формы ТОРГ-16.
Тут ничего нет!
- Дата поступления товара – принятия его к учету (согласно документам поставщика: товарной накладной или товарно-транспортной накладной);
- Дата списания товара – день составления акта;
- № и дата накладной, на основании которого ценности были принят от поставщика;
- Причина списания – указываются признаки снижения качества товара («нарушена упаковка», «истек срок годности», «механическое повреждение», «брак», «порча» и пр.), если имеется система кодирования, по которой каждой причине списания присваивается определенный код, то этот также отражают в соответствующей графе.
Документом, на основании которого происходит списание просроченного, испорченного или бракованного товара, выступает распоряжение или приказ руководителя, № и дата которого также отражается на титульном листе бланка ТОРГ-16.
Форма торг-16. акт списания товара
Проводки При утилизации и уничтожении проводки будут выглядеть по-разному:
- Утилизация: применяются счет № 91 («Прочие расходы и доходы») или № 90 («Продажи»).
- Уничтожение: используется только № 94 («Недостачи и потери от порчи ТМЦ»).
Налоговые вычеты и просроченная продукция Ст. 264 НК РФ разрешает к расходам относить денежные траты, которые связаны с производством и продажей товара. Эта расходная часть должна соответствовать ст.
252 и ст. 265 НК РФ. Законодательно компания-продавец обязана следить за продукцией, выявлять и изымать из продажи просрочку.
Кроме этого истечение срока годности у скоропортящихся продуктов является нормой.
Форма торг-16. акт о списании товаров
ВАЖНО! Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча. Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.
Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст.
264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК). Если товары испортил работник компании, то фирма:
- в расходах отражает стоимость списанных продуктов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ);
- в доходы включает сумму понесенного ущерба, которую возместит виновник (добровольно или по решению суда) в силу п. 3 ст.
Акт списания просроченного товара
При каких обстоятельствах следует составлять указанный акт, а также на какие моменты нужно обратить внимание при его заполнении, расскажем далее.
При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания? Как корректно оформить и заполнить акт списания продовольственных товаров? Итоги При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания? Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:
- она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
- продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.
В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.
Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа
Если в предыдущем столбце не указаны единицы измерения, то подразумевается, что здесь указывается количество занимаемых мест в складском помещении.
- Массе. Указывается вес общий, всего списываемого в конкретной строке товара и одной штуки (при возможности указания).
- Цене и стоимости.
- Других данных, которые являются принципиально важными при проведении списания.Эта графа называется «Примечание».
После второй таблицы отдельно указывается общая сумма списания прописью. Прямо под ней подписываются председатель и все члены комиссии, которые присутствовали при списании и гарантируют грамотность проведения процедуры. После них расписывается материально ответственное лицо. Все «автографы» должны иметь расшифровку.
Акт на списание продуктов питания: бланк, правила оформления
Бизнес юрист > Бухгалтерский учет > Первичные документы > Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа
Если уже после того как товарные ценности были внесены на учет обнаружился заводской брак, товар испортился или по каким то причинам его невозможно реализовать, он списывается. Для этого составляется специальный бланк по форме ТОРГ-16. Это наиболее удобная форма списания, учитывающая большинство вероятных причин порчи товарного имущества.
Когда требуется составить акт на списание продуктов питания бланк
Любая компания, деятельность которой связана с продажей или переработкой продовольственных продуктов хотя бы раз сталкивалась с ситуацией:
Порча товара
- когда под воздействием внешних факторов или по чьей либо вине товар испортился
- товар попросту не успели вовремя распродать, и у него прошел срок годности
В каждом из таких случаев весь порченый товар должен быть списан. Важно уточнить причину порчи товара. От этого будет зависеть сумма налогообложения и ведение бухгалтерии в целом.
Так, например, товары, у которых просто истек срок годности, списываются в категорию расходов. Но если случалась непредвиденная, чрезвычайная ситуация и как итог порча продуктов, это уже внереализационная категория расходов.
В случае, если товар был испорчен сотрудниками компании, то организация:
- в графе расходы указывает полную стоимость списанных продуктов
- в графе доходы записывается причиненный ущерб, который должен возместить сотрудник ставший причиной этого ущерба. Это может быть добровольное возмещение или на основании решения суда
В случае, когда товар становится непригодным по естественным причинам (например, выветрился или рассыпался), его относят к нормам убытка.
Если товар был испорчен, он должен подлежать списанию. Оно оформляется специализированным актом. Какой-либо единой формы обязательной для всех организаций в законодательстве не существует. Вместе с тем существуют действующие и обязательные шаблоны, по которым может составляться документ.
Шаблон акта на списание продуктов:
- ТОРГ -15, который составляется в случае поломок товара
- ТОРГ -16, в котором указывается списание товаров
Организация вправе составлять акт на списание продуктов питания по одному из этих бланков или по собственному действующему в рамках самой организации шаблону.
Как грамотно составлять акт на списание товара
Шаблон акта на списание
Из выше указанных форм акт под названием ТОРГ-16 обладает более широким спектром потенциальных возможностей. Все потому, что он создан для снятия товара с баланса организации, а не для рассмотрения отдельных ситуаций, таких как бой или лом, как это бывает с ТОРГ-15.
Заполнение шаблона документа для списания товаров продовольственного назначения под названием ТОРГ-16 не так трудно как это кажется.
Кроме стандартных реквизитов компании в акте необходимо указать:
- даты поступления и списания продовольствия
- полную информацию о списываемых продуктах
- основную причину списания
- внизу указывается стоимость всего списываемого продовольствия
Под всей этой информацией ставятся подписи всех сотрудников организации, принимавших решение о списание. В самом конце обязательно должен расписаться товаро-ответственный сотрудник.
В конце акта должно быть решение руководителя фирмы о том, к чему относятся потери. Это могут быть потери компании или самого сотрудника виновного в порче.
Полезные сведения
Иногда товары во время хранения теряют свой вид и полезные качества. Проще говоря, портятся, и их дальнейшая продажа становится невозможной. Именно в таком случае должен быть составлен акт для списания всех подпорченных продуктов.
Этот акт является отдельным документом, на базе которого происходит списание товаров по тем или иным причинам.
Например:
- окончание срока годности
- утрата качества
- порча
- любая другая причина, из-за которой товар не может быть продан
В большинстве случаев для списания используется форма ТОРГ-16, который был утвержден в 1998-ом году. Каких-либо общепринятых форм, по которым должен составляться акт законом не предусмотрено. В случае необходимости списать какой-то из продуктов документ можно составлять в свободной форме.
В данном акте должна быть указана вся информация о списываемом товаре. К документу также составляются три копии. Первая остается в самой компании. Вторая необходима для того, чтобы товаро-ответственным работником можно было списать товар. Третья выдается на руки этому работнику.
Акт обязан подписать каждый член комиссия по списанию товара утвержденные для этого директором организации. В случае возникновения необходимости в составлении документа участвуют представители санитарного и других органов надзора.
Окончательное утверждение акта происходит по решению руководителя организации. Именно он решает, кто будет платить за убытки.
Акт на списание продуктов питания в большинстве случаев составляется для снятия с баланса фирмы бракованных или испорченных товаров, а также тех у которых уже вышел срок годности. Подобная ситуация может произойти например при неправильном хранении товара. Или у каких-либо из продуктов слишком короткий срок годности, во время которого они не были распроданы.
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник: http://PravoDeneg.net/buhuchet/primary/akt-na-spisanie-produktov-pitaniya-blank.html