Срок годности вареной колбасы когда я открыл
Срок годности вареной колбасы когда я открыл
Кроме того, ее можно хранить при температуре от 5 до 15 градусов в кладовке или на балконе в подвешенном виде. При комнатной температуре она остается пригодной для использования до 4 недель.
Иногда случается, что во время хранения оболочка, окружающая продукт покрывается небольшой плесенью. В случае если она не повреждена и процесс не достигает самого фарша, переживать не стоит.
Налет необходимо снять при помощи ватного тампона, смоченного уксусом, после чего смазать растительным маслом. Варено-копченая и полукопченая колбаса Срок годности у таких колбасных изделий меньше, чем у сырокопченых, но больше, чем у вареных.
В ненарушенной упаковке такая колбаса может храниться, в зависимости от сорта, в условиях холодильной камеры (0… +4 градуса ) от 2 до 4 недель. Для длительного хранения допускается заморозка. В морозилке хранить копченую колбасу можно до 3 месяцев.
Каков срок хранения вареной колбасы
Кроме того, ключевыми аспектами при выборе должно быть:
- Отсутствие влаги и слизи на палке
- Отсутствие серых пятен на срезе изделия
- При сворачивании ломтика колбасы в трубочку, он не должен ломаться, в противном случае присутствует избыток крахмала
Зависимость срока хранения от вида оболочки Вид оболочки также имеет немалое значение в вопросе срока годности. При производстве колбасных изделий используются несколько видов защитного покрытия: натуральные, синтетические и полусинтетические.
- Наиболее распространенными являются натуральные оболочки. Однако они не способны обеспечить очень длительный срок хранения колбасных изделий.
Срок годности вареной и копченой колбасы
Такие колбасы хранятся больший срок: от 10-12 суток для порционной и сервировочной нарезки в вакуумных оболочках до 60-75 суток при применении консервантов и вакуумной оболочки.
- Полукопченые колбасы сначала обжаривают, а затем варят и коптят. Из-за схожести технологии производства с варено-копчеными колбасами их сроки годности идентичны: от 10-12 суток для сервировочной нарезки в вакууме до 60 суток при хранении целыми батонами в вакуумной упаковке.
- Сырокопченая колбаса не подвергается термической обработке, а подвергается холодному копчению, в ходе чего фарш ферментируется и обезвоживается, при этом срок «созревания» такой колбасы не может быть меньше 21 дня.
Сроки годности колбас: вареных, копченых и сырокопченых
Если при проверке подтвердится факт торговли просроченной колбасой, то предприятие ожидает наказание в виде денежного штрафа. Также можно сначала приобрести товар, а затем обратиться в Роспотребнадзор.
Срок хранения вареной колбасы
Важно Такие оболочки достаточно воздухо- и влагопроницаемые, что способствует быстрой порче продукции.
- Полусинтетическое покрытие имеет умеренную проницаемость, и используются при производстве колбасы всех видов.
- Вакуумная оболочка колбасных изделий помогает сохранить пригодность продукта для употребления на достаточно большой промежуток времени. При этом после ее открытия колбасу желательно использовать в кратчайшие сроки.
- Существуют также полиамидные оболочки. Они используются в вареных и варено-копченых колбасах и обеспечивают максимальную защиту продукции от порчи.
Виды колбас и сроки их хранения Срок годности колбасных изделий непосредственно зависит от вида используемого мяса и технологии производства.
Срок годности колбасы — важный фактор скоропортящегося продукта
Все вышеуказанные сроки характерны для цельных изделий (в упаковке и для неразрезанных батонов), хранящихся в охлажденном виде при температуре от 0 до +6°C. Соответственно, повышение температуры хранения снижает сроки годности, а понижение (заморозка) — увеличивает их.
Какая колбаса дольше хранится без холодильника? Хранение запечатанной колбасы в холодильнике в целом соответствует вышеуказанным срокам годности, так как температура хранения и влажность воздуха идентична.
Срок хранения распакованной колбасы и порезанных батонов снижается:
- до 2 дней для вареной колбасы;
- 5 дней для варено-копченой и полукопченой колбас;
- до 3 недель для сырокопченой колбасы.
Вне холодильника некоторые виды колбас хранить не рекомендуется. Например, вареная колбаса совершенно не годится к хранению вне холодильных устройств.
Как хранить вареную и сырокопченую колбасу в холодильнике: сроки годности
При отсутствии чека его можно заменить показаниями свидетелей или видеозаписью с камер наблюдения. Покупатель вправе потребовать возврата денег или замены товара на качественный. Так как продажа просрочки — серьезное нарушение, грозящее немалыми штрафами, то администрация магазина практически никогда не отказывает покупателю при обращении.
Внимание Если же такое случится, то покупатель может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Как и любой пищевой продукт колбаса со временем портится, поэтому употребление несвежего продукта может привести к тяжелым пищевым отравлениям. Особенно опасно заражение бактериями рода клостридий, вызывающих смертельно опасное заболевание ботулизм.
Срок годности колбасы может составлять от нескольких дней до 1 года при хранении сырокопченой колбасы в морозилке. Однако лучше всего не дожидаться приближения окончания сроков годности, а употреблять самый свежий продукт.
Срок годности колбасной продукции
Но в любом случае стоит отметить, что вареная колбаса является скоропортящимся продуктом, причем даже по сравнению с другими видами колбас. Все из-за того, что 60% вареной колбасы представляет собой воду. Поэтому срок хранения вареной колбасы достаточно короткий.
Колбаса является одним из наиболее популярных продуктов питания, поэтому очень важно знать, как долго можно хранить вареную колбасу.
Как правило, основу для производства колбасы составляет мясной фарш, от которого в основном и зависит продолжительность хранения вареной колбасы.
К содержанию ↑ Как выбрать вареную колбасу для длительного хранения Выбирая колбасу в магазине, сначала обратите внимание на этикетку.
На ней обязательно должен быть указан производитель, дата изготовления и срок реализации продукта. Избегайте колбасы, срок хранения которых подходит к концу или вовсе закончился. Так же стоит обратить внимание на оболочку.
Докторская колбаса — как выбрать и как хранить
Однако если колбаса уже начата, то срок хранения значительно сокращается. Бывают вареные колбасы, в состав которых входят консерванты и другие подобные вещества, способствующие долгому хранению. При покупке вареной колбасы необходимо обратить внимание на упаковку и ее герметичность, так как от этого напрямую будет зависеть срок хранения.
Не стоит хранить колбасу в полиэтиленовых пакетах, это сильно влияет на вкус и сохранность продукта. Лучше всего использовать бумажные пакеты или фольгу, это позволит дольше сохранить свежесть продукта. Также можно хранить колбасу в герметичном контейнере. Срок хранения вареной колбасы в вакуумной упаковке составляет 1 месяц при условии целостности упаковки.
Срок хранения вареной колбасы в холодильнике составляет от 3 до 14 дней.
Срок хранения распакованной колбасы и порезанных батонов снижается:
- до 2 дней для вареной колбасы;
- 5 дней для варено-копченой и полукопченой колбас;
- до 3 недель для сырокопченой колбасы.
Вне холодильника некоторые виды колбас хранить не рекомендуется. Например, вареная колбаса совершенно не годится к хранению вне холодильных устройств. Чем меньше в колбасе влаги, тем дольше ее можно хранить вне холодильника.
Для вяленых и сырокопченых колбас срок хранения вне холодильника может достигать 2 недель, за которые они не утратят своих качеств и не испортятся. Само изобретение технологии изготовления таких колбас обязано желанию как можно дольше сохранить пищевой продукт при обычной температуре воздуха.
В зависимости от оболочки и упаковки Срок годности колбасы во многом зависит от того, в какой оболочке и в какой упаковке она продается.
Колбаса — один из популярных пищевых продуктов, изготовленных из мясного сырья. Как и любой гастрономический продукт, колбаса и колбасные изделия имеют срок годности, по истечению которого их продажа и употребление недопустимы. О сроках годности вареной и копченой колбасы расскажем в статье.Срок годности различных колбас и колбасных изделий обусловливается несколькими факторами:
- сырьем, из которого изготовлен конечный продукт;
- технологией производства и обработки сырья;
- оболочки;
- наличия и количества консервантов;
- условий хранения и их соблюдения.
Из-за того, что колбаса как один из самых популярных продуктов может изготавливаться из различных видов сырья и с использованием разных технологий, сроки годности конечных продуктов могут различаться на довольно продолжительное время: от нескольких дней до нескольких месяцев.
Источник: https://pbcns.ru/srok-godnosti-varenoj-kolbasy-kogda-ya-otkryl/
Каков срок хранения вареной колбасы
Колбасы можно отнести к одному из популярнейших продуктов питания. Знать срок хранения вареной колбасы крайне необходимо и полезно.
Основным компонентом этого продукта является мясной фарш в оболочке, которая может быть изготовлена из различных материалов, как натуральных, так и полимерных.
Именно мясной фарш, как скоропортящийся продукт, обусловливает достаточно короткий срок годности и хранения колбас.
Но это не уменьшает армию поклонников данных изделий и колбаса, особенно ее вареные сорта, были и остаются одним из наиболее употребляемых продуктов в готовом виде или для приготовления различных вторых блюд, салатов, закусок и даже супов.
Компромисс тут неизбежен, а чтобы минимизировать риски и потери стоит рассмотреть, какие бывают колбасы, как их хранить, и каков в действительности срок хранения колбасы. Особо это касается самого популярного и распространенного ее вида — вареной, но справедливо и для прочих.
Сначала немного о «прочих»
Поскольку основным критерием, который определяет, сколько хранится колбасный продукт, является то, из чего он произведен, то есть попросту сырья — сорта и вида мяса, то необходимо знать, как хранить колбасу и каких видов она бывает:
- сырокопченая;
- варено-копченая;
- полукопченая;
- сыровяленая;
- домашняя;
- вареная.
Продукцию, произведенную по технологии сырого копчения, рекомендуется сохранять в холодильнике или в помещении с температурным режимом в пределах 5 – 8 ºС.
Если колбаса была помещена производителем в герметичную упаковку, то в таких условиях она может сохраняться на протяжении 3 — 3,5 месяцев.
После вскрытия упаковочного материала она пригодна к употреблению еще 3 недели. А можно ли для продления срока хранения колбасы (упаковка которой вскрыта или повреждена), использовать морозильную камеру холодильника? Да, продукт сможет сохраняться в таком виде до 2 месяцев. А вот изделие с неповрежденной упаковкой вполне сможет без порчи пролежать в морозилке до 9 месяцев.
Колбасы, упакованные производителем в герметичную оболочку, могут храниться несколько месяцев
За длительный срок хранения такой вид продукции называют в народе дорожным или походным. Это изделие, незаменимое во время продолжительных путешествий и поездок.
Для таких целей наиболее подходит сырокопченый продукт, запечатанный с использованием вакуумной упаковки. Самостоятельно укладывать колбасу в полиэтилен не рекомендуется, так как после этого на ее поверхности в скором времени начнет образовываться плесневый налет.
Вместо этого лучше использовать для оборачивания бумагу, которая не будет препятствовать воздухообмену и продукт не «задохнется».
Срок хранения сырокопченой колбасы — самый длительный из всех видов таких изделий.
Среди других распространенных видов следует выделить варено-копченые и полукопченые колбасы. Они не могут похвастаться такой же «живучестью», как сырокопченые, но все же имеют достаточно длительный срок хранения.Так сколько храниться такая продукция? Срок хранения копченой колбасы этих подвидов при условии сохранения целостности упаковки — 2 — 4 недели в холодильнике при температуре от 0 до +4 ºС, а если хранить изделие в морозилке, то там оно пролежит и 3 — 4 месяца.
Изысканность и долговечность
Самым изысканным и деликатесным видом колбас признается сыровяленая продукция. Для ее изготовления должно использоваться только сырье высочайшего качества, которое по технологии проходит процедуру длительного высушивания. Отборные сорта мяса и очень продолжительное время, требуемое для получения готового продукта, обусловливают высокую цену подобных изделий.
Срок годности колбасы такого вида тоже достаточно продолжителен: при размещении на полке холодильника она останется свежей и через 6 месяцев, а при обычной комнатной температуре — 1 месяц.
Иногда такие колбасы развешивают в обычных помещениях с температурой не выше 15 ºС (в кладовых и на балконах). При длительном хранении на поверхности оболочки такого сорта колбас появляется плесневый налет.
Но не стоит расстраиваться и пугаться, поскольку его легко удалить тряпочкой, намоченной уксусным раствором.
Качество самой колбасы никак от этого не страдает (если только оболочка палки не имеет повреждений, что даст возможность плесени добраться до фарша).
Если на оболочке варено-копченого изделия появился плесневелый налет, удалите его при помощи раствора уксуса
Для домашних сортов колбасы свойственно, что ее обычно заготавливают в виде полуфабрикатов в достаточно большом количестве.
А позднее, по мере необходимости, из них приготавливают необходимое количество готового продукта.Залитые смальцем колбасные заготовки в емкости, помещенной в камеру холодильника, пригодны к дальнейшему использованию на протяжении 3-х месяцев.
Вареная колбаса — качество
В первую очередь следует посмотреть, каким технологиям следовал производитель при изготовлении продукции.
Вареная колбаса может быть изготовлена по нормативам так называемых Технических Условий (ТУ) или согласно правилам Государственного Стандарта (ГОСТ, ДСТУ — в зависимости от страны производителя).
Производство по техническим условиям само по себе не говорит о плохом качестве изделия. Но его нормы все же допускают использование некоторых небезопасных пищевых добавок, красителей, ароматизаторов и прочих нежелательных ингредиентов, поэтому предпочтительным является употребление продуктов, произведенных согласно нормативам Госстандарта.
Источником основной информации по каждому отдельно взятому виду вареной колбасы является прежде всего этикетка. В первую очередь следует обращать внимание следует на срок годности, а иногда — на особые условия хранения.
Эти показатели могут несколько различаться в зависимости от сорта, но в среднем составляют 1,5 месяца при температуре хранения 5 – 9 ºС.
Для колбасы, при производстве которой использовалась не полимерная, а натуральная оболочка, время сохранности значительно меньше — всего 5 — 7 дней.
Данные на этикетке в обязательном порядке должны содержать информацию о дате производства и крайнем сроке реализации (или сроке хранения, чтобы высчитать самостоятельно). Покупать просроченную колбасу ни в коем случае нельзя, а с истекающим сроком — крайне нежелательно. Внимания требует также и внешний осмотр состояния изделия.
Поверхность оболочки обязательно должна быть чистой и абсолютно сухой, а сама она — плотно облегать начинку. Если заметны провисания, пустоты под ней или начинка внутри кажется усохшей, то это продукт не первой свежести и от его покупки и употребления в пищу необходимо воздержаться.
На срезе палки цвет содержимого должен быть естественным и равномерным, не допускается наличие сероватых пятен и разводов. Это является явным признаком низкого качества колбасы, поскольку ее изготовитель нарушил технологические нормы процесса производства.
Крахмала в колбасе должно быть не более 5%
Любой сорт вареной колбасы содержит в своей рецептуре крахмал, это абсолютно нормально, безвредно и даже приносит пользу.
Данный элемент человеческому организму необходим, так как он предохраняет его от образования злокачественных опухолей. Но хорошего — в меру.в колбасе крахмала в количестве более 5% уже не соответствует Госстандарту, а более 8% — вовсе неприемлемо.
Проверить содержание крахмала можно на глаз, попытавшись свернуть нетолстый ломтик трубочкой.
Если продукт содержит слишком много указанного вещества, то ломтик не свернется, а начнет крошиться или ломаться. Если же этого не произошло, то все в порядке, крахмал в колбасе содержится в нужных количествах.
Влияние оболочки и упаковки
Эти факторы непосредственно оказывают влияние на то, сколько можно хранить колбасу. В качестве материала для изготовления колбасной оболочки могут выступать как природные материалы, так и искусственное сырье.
Натуральными материалами могут служить кишки различных животных — бараньи, свиные, говяжьи и т. д.
Искусственные оболочки преимущественно производят из различных пластмасс, вискозы, целлюлозы, иногда тканевые. Именно такие оболочки чаще всего и используют при производстве, поскольку вареная колбаса в них имеет значительно более продолжительный срок годности.
Наиболее распространенным из искусственных покрытий является оболочка из полиамидных составляющих, которые имеют высокую прочность и надежность.
Кроме того, они обладают антибактерицидными свойствами и не дают попасть внутрь микробам и бактериям, стойки к излучению ультрафиолетового света, что защищает продукт от преждевременной порчи, а их низкая способность пропускать газообразные вещества не дает сторонним запахам испортить аромат колбасы и предотвращает проникновение излишней влаги.
В подобной оболочке вареная колбаса может сохранять свежесть примерно 2 недели, но как только ее целостность будет нарушена, продукт нужно будет употребить в ближайшие несколько дней.
Нарезанная в супермаркетах и запакованная там же продукция имеет недельный срок годности при условии хранения только в холодильнике.
Сейчас начали появляться колбасы, запакованные с применением новой технологии хранения продуктов: в упаковке, заполненной углекислым газом, который препятствует развитию любых микроорганизмов внутри и позволяет немного продлить время сохранности изделия. Точный срок годности следует смотреть на этикетке или прямо на оболочке.
Домашнее хранение
В качестве базового времени, на протяжении которого можно хранить вареную колбасу в домашних условиях, нужно использовать данные с упаковки. Но стоит учитывать некоторые нюансы:
- крайне не рекомендуется использовать при хранении пластиковые кульки, продукт в этом случае задохнется;
- рекомендуется использовать фольгу или бумагу (пищевую) — они помогут сохранить изделие дольше;
- можно хранить колбасу в морозилке;
- рекомендуется хранение продукта в вакуумных контейнерах.
Нужно также учесть, что на качество продукта сильно влияют условия, в которых он хранился. Это означает, что некачественную колбасу можно приобрести уже в самом магазине, если там не были соблюдены все правила и условия хранения.
Проверить наличие подобных отклонений от нормы можно по таким проявлениям:
- колбасная оболочка должна быть абсолютно целой, не иметь налета (плесень, слизь);
- срез колбасной палки имеет ровный окрас и сочный вид;
- любые посторонние запахи должны полностью отсутствовать — только запах мяса и специй;
- во вкусе изделия не должно ощущаться посторонних примесей, особенно кислотности.
Несмотря на то что вареную колбасу любят так много людей, ее никак нельзя отнести к классу полезных для здоровья продуктов.
В ней всегда наблюдается высокое содержание жиров и солей, а благодаря измельченной структуре содержимого они чрезвычайно быстро перерабатываются и усваиваются организмом.
Если потребитель ведет активный образ жизни и расходует большое количество энергии ежедневно, проводя много времени в движении, то это не является для него проблемой. А вот среднестатистическому жителю современных городов количество такого продукта в рационе следует ограничить.
Источник: https://GdeHranit.ru/myaso/srok-hraneniya-varenoj-kolbasy.html
Как хранить колбасу в холодильнике, чтобы долго не портилась
Изучите состав колбасы на наличие посторонних веществ, в частности, крахмала. Его в колбасе по стандарту должно быть не более 5%.
Определяя срок хранения колбасы, следует обратить внимание на упаковку, её состав и технологию производства.
Другие виды вареных колбас также могут включать в себя черный перец, чеснок, шпик. Или же, например, исключать говядину и тогда получится свиная вареная колбаса.
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все текстовые материала сайта защищены авторским правом. Осуществляется правовое сопровождение проекта.
Удалите плесень аккуратно, не повредите при этом оболочку колбасы. Частенько так бывает, что при длительном хранении сырокопченых, полукопченых и сыровяленых колбас, на поверхности образуется белый налет из соли.
Срок годности сырокопченой колбасы
В настоящее время все чаще появляются колбасы, которые упаковываются с использованием новой технологии. Упаковки могут заполняться углекислым газом, прочими веществами, препятствующими проникновению и развитию бактерий и микробных элементов.
Ольга Майорова Педиатр, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, к.м.н. Отучаем от груди?
Колбасу нужно завернуть в бумагу и убрать в холодильник.2. Колбасу можно положить в контейнер, который дышит и хранить в холодильнике.3.
Ассортимент: Любительская, Докторская, Молочная, Русская, Останкинская, Телячья, Говяжья, Диабетическая, Эстонская и др.Безусловно, срок хранения готового продукта зависит от его оболочки и упаковки. Оболочка колбасы может быть как из натуральных (кишки животных), так и из искусственных материалов. Современные производители в основном отдают предпочтение полимерным оболочкам, поскольку они позволяют не только существенно увеличить срок хранения колбасы, но и защитить ее от внешних воздействий.
При организации правильного хранения колбаса будет сохранять свои вкусовые свойства и не испортится раньше времени.
Такое хранение наоборот ускоряет порчу продукта. Как нужно хранить колбасу в холодильнике правильно:1.
Как и любой гастрономический продукт, колбаса и колбасные изделия имеют срок годности, по истечению которого их продажа и употребление недопустимы. О сроках годности вареной и копченой колбасы расскажем в статье.
Срок хранения колбасы в вакуумной упаковке
Нужно обязательно обращать внимание на срок хранения колбас, указанных производителем. Если на какой-нибудь колбасе будет указан чересчур долгий срок хранения, то, скорее всего, она содержит консерванты.
Само изобретение технологии изготовления таких колбас обязано желанию как можно дольше сохранить пищевой продукт при обычной температуре воздуха.
Продукция в вакууме защищена от действия бактерий, влаги, посторонних запахов и других факторов, негативно влияющих на ее качество. Именно поэтому вакуумные пакеты сегодня часто используются при производстве и реализации скоропортящихся продуктов питания.
Само изобретение технологии изготовления таких колбас обязано желанию как можно дольше сохранить пищевой продукт при обычной температуре воздуха.
Для вакуумной упаковки нарезки из колбасы, ветчины или мясного ассорти обычно используют подложку, также используют лотки для запайки. Такой способ фасовки позволяет покупателю разглядеть продукцию. Колбасные батоны упаковываются в вакуумные пакеты.
Если колбаса в неповрежденной вакуумной упаковке хранилась в морозилке, то есть можно спокойно. Если же просто в холодильнике, то лучше не стоит.
Кстати, его могут добавлять и в обычную поваренную соль, чтобы она не слеживалась.5. Цвет — не слишком яркий.- Что касается внешнего вида этих изделий, они должны быть упругими, без полостей.
Не стоит хранить колбасу в полиэтиленовых пакетах, это сильно влияет на вкус и сохранность продукта. Лучше всего использовать бумажные пакеты или фольгу, это позволит дольше сохранить свежесть продукта. Также можно хранить колбасу в герметичном контейнере.
Зельцы изготовляют из субпродуктов, соленой говядины первого сорта, добавляют шпик, пищевую кровь. Сырье перемешивают, набивают в желудки, свиные пузыри; варят 1—2 ч при температуре 75—85 °С. Зельцы прессуют при охлаждении, поэтому они имеют овальную форму. Зельцы вырабатывают высшего, первого, второго и третьего сортов.Но это не является препятствием для покупки этого деликатеса множеством людей. Для минимизации рисков потерь необходимо узнать, каким в действительности является срок годности колбасы. Этот материал и будет освещен в статье.
В роскачестве рассказали, как правильно выбрать вареную колбасу
Чтобы определить тот факт, что период хранения колбасы подходит к концу, достаточно взглянуть на маркировку: там будет указана дата, когда изделие было произведено и время, с которого оно становится непригодным к использованию.
Недавно написала пост о питании, но он бесследно исчез в анналах компьютера, тогда подумалось, что не судьба, значит не нужно, потом поступила волна отзывов, что оказывается нужно, очень нужно! Всегда трудно начать второй раз, но я решилась. Не претендую ни на научность, ни на единственно правильную точку зрения, просто пишу о том, как у нас.
Кредиты. Ипотека. Микро займы. Миграция, регистрация, вид на жительство, переселенцы, беженцы, законы РФ, иммиграция и прочее.
Сколько хранится колбаса? Разные виды колбас и колбасных изделий имеют различные сроки хранения, различающиеся между собой многократно.
Какой максимальный срок хранения копченой колбасы в холодильнике
Срок хранения распакованной колбасы и порезанных батонов снижается:
- до 2 дней для вареной колбасы;
- 5 дней для варено-копченой и полукопченой колбас;
- до 3 недель для сырокопченой колбасы.
Срок годности вареной колбасы в вакуумной упаковке дольше, чем у обычной, и составляет около 4 недель. Секрет заключается в герметичности тары. Туда не проникают вредные бактерии, лишняя влага, споры грибка и колбаса хранится дольше. Некоторые производители упаковывают свои изделия в модифицированной газовой среде, которая увеличивает срок годности почти в полтора раза.
Так как с годами я не молодею и дело медленно но верно идет к пенсии, то решили мы с любимым мужем не затягивать со вторым ребенком. Беременность протекала посложнее, чем первая. Так же был токсикоз поначалу, но довольно быстро прошел (благо в этот раз не надо было ходить на работу в курящей толпе бредущих на электричку и с нее). Но в этот раз вылезли всякие проблемы с моим ливером.
Этим обеспечивает не только привлекательный товарный вид, но и компактность на полках супермаркетов, а также вместительность при транспортировке.
Как вернуть просроченную колбасу в магазин?
Одна из категорий колбас, относящихся к категории копченых — варено-копченые колбасы. Как следует из названия этой категории, продукция, относящаяся к ней, подвергается двукратной обработке: она сначала варится, а затем коптится. Например, к указанной категории относятся разнообразные виды сервелатов — «Зернистый», «Московский» и другие.
Сегодня на прилавках магазинов нередко можно встретить герметично упакованную нарезку. Как правило, это колбасные изделия в натуральной оболочке. Их легко использовать для быстрого перекуса, удобно красиво сервировать для праздничного стола.
Колбасы второго сорта изготавливают из говядины второго сорта, мясной обрези, свинины, шпика с добавлением растительного белка, муки, пряностей, чеснока.
Срок годности вареной колбасы зависит от сорта, условий хранения и качества оболочки. Изделия, помещенные в искусственные оболочки, могут храниться в холодильнике около двух месяцев. Срок годности у вареной колбасы после вскрытия — не больше двух недель. Особенно внимательным нужно быть, приобретая продукт с прилавка, где он, возможно, пролежал уже достаточно долго.
В вакуумной упаковке его цвет тускнеет, что придает товару «несвежий» вид, хотя после снятия тары яркость возвращается.Так же стоит обратить внимание на оболочку. Она должна плотно и равномерно обволакивать колбасное изделие, без воздушных пустот.
Эти явления касаются абсолютно всех видов и сортов. Но порой признаки могут быть незаметными. Поэтому рекомендуется сразу же при покупке колбасы, обращать внимание на упаковку, где указан период пригодности к употреблению и дата производства.
Мясные хлебы по сырьевому составу сходны с вареными колбасами, но отличаются способом приготовления и отсутствие оболочки. Мясные хлебы запекаются в форме в виде хлеба при температуре 150— 170°С, на хлебе образуется корочка. На этикетках указывают наименование хлеба, дата изготовления. Мясные хлебы выпускаются высшего, I и II сортов.
Срок годности колбас — вареной, копченой, сыровяленой и других — зависит от целого ряда факторов. Сюда относят не только сорт, способ приготовления, оболочку и состав продукта, но также способ и вид упаковки, хранения и транспортировки.
Порядок приготовление полукопченых колбас еще более сложен: их сначала подвергают обжариванию, затем — варке и лишь после этого — копчению.
Однако в ходе такой обработки время копчения таких колбас оказывается несколько меньшим, чем при приготовлении варено-копченой колбасы, а привкус дыма получается в итоге менее выраженным.
Источник: http://estimaclub.ru/zemelnoe-pravo/3444-srok-godnosti-varenoy-kolbasy-kogda-ya-otkryl.html
Срок годности и правила хранения колбасы
Колбаса – продукт, который любят и взрослые и дети. Так как изделия готовятся из мяса, срок их хранения требует соблюдения некоторых предписаний. Ознакомиться с рекомендациями по хранению разных видов колбасы вы сможете в статье.
Сколько можно хранить после вскрытия упаковки
Как и у других продуктов питания, срок годности колбасы сокращается в разы, как только вы вскрыли оболочку.
Мясо, входящее в состав – скоропортящийся продукт, поэтому поддается влиянию внешних факторов.
Если вы оставите вскрытую палку в холодильнике – ее нужно употребить в течение максимум 10–20 дней, в зависимости от вида. Если уберете в морозильную камеру, увеличите этот срок до нескольких месяцев.
Вид оболочки
Невскрытую палку хранят в надлежащих условиях исходя из некоторых критериев, один из которых — тип оболочки. Ею покрывают продукт для создания формы и защиты от влияния внешней среды. В ассортименте мясных изделий вы встретите колбасу в разнообразных оболочках. Всегда обращайте внимание на их целостность и отсутствие деформаций.
Натуральные
Натуральные оболочки можно есть и это, пожалуй, единственное достоинство. В остальном подобные оболочки:
- требуют больше труда и времени для изготовления;
- плохо очищаются;
- сокращают срок годности до нескольких дней.
Сейчас продукты в натуральных оболочках попадаются все реже, так как ни производителю, ни потребителю невыгодно, чтобы колбаса хранилась всего несколько дней.
Полусинтетические материалы
Полусинтетические оболочки не допускают попадания к продукту воздуха или других внешних факторов. Срок годности колбасы в подобной оболочке при соблюдении норм хранения будет равен примерно 14 дням.
В вакуумной упаковке
Усовершенствованная технология изготовления упаковки позволяет хранить продукт в течение продолжительного срока от 2 до 4 недель.
Полиамидное покрытие
Подобную оболочку применяют для сохранности вареных колбасных изделий.
Варианты хранения
На время, в течение которого колбаса не потеряет первозданных качеств, оказывают влияние внешние факторы окружающей среды. Примите во внимание, что при одних условиях продукт пролежит долго, а при других — испортиться намного быстрее.
При комнатной температуре
Если вы хотите держать мясные изделия прямо в комнате, учтите, что категорически запрещено оставлять в теплом помещении:
- варенку;
- кровяную;
- ливерную;
- домашнюю мясную;
- ветчину.
Что касается сырокопченых изделий, их вы сможете держать на открытом воздухе продолжительное время, предварительно обернув пекарской бумагой.
Правила хранения в холодильнике
Лучшее место для хранения любого вида колбасы – холодильник. Температура в холодильной камере должна быть оптимальной для каждого сорта по отдельности. Например:
- вареную колбасу лучше держать в холодильнике с температурными показателями от +2 до +4 градусов;
- варено-копченые или полукопченые изделия разрешается охлаждать до +10 градусов;
- сырокопченая палка сохранит надлежащие качества при температуре от +5 до +15 градусов;
- сыровяленую лучше держать при +6 градусах;
- домашние мясные, кровяные и ливерные сорта требуют хранения в холодильной камере с температурой +5 градусов.
При этом каждый из сортов при помещении в холодильник, имеет свои сроки годности.
Допускается ли хранение в морозилке
Если положить деликатес в морозильную камеру, можно продлить срок ее годности в несколько раз. Однако, это касается только определенных видов. Разрешено хранить в морозильной камере сырокопченые, сыровяленые и домашние сорта. Чтобы сберечь первозданные качества продукта при минусовой температуре, соблюдайте следующие рекомендации:
- Обязательно проверяйте целостность оболочки. Если она повреждена замотайте палку в пергамент или фольгу.
- Домашние виды сначала сложите в контейнер с плотной крышкой и только потом ставьте в морозилку.
- Оставляйте изделия на нижней полке камеры и используйте по мере надобности.
Если соблюдать указанные предписания, срок годности колбасы можно продлить на время от 2 месяцев до 1 года в зависимости от сорта. Перед употреблением продукт необходимо разморозить, переложив его в холодильник на несколько часов.
Хранение колбас в зависимости от сорта
Обратите внимание, что любой сорт нужно хранить в холодильной камере, завернув в пергамент или фольгу. Держать палку в полиэтиленовом пакете или оборачивать пищевой пленкой не рекомендуется, так как внутри может образоваться влага.
Вареная колбаса и ветчина
Минимальный срок годности у молочной вареной колбасы.
Если палка уже начата, ее разрешено хранить в холодильнике не более 4 суток. Упакованную молочную колбасу можно оставить в холодильнике с температурой +8 градусов максимум на 7 дней.
Не желательно укладывать в морозилку ветчину или вареную колбасу, так как вода входящая в ее состав замерзнет, вследствие чего палка потеряет упругость и целостность. Если вы все-таки решили оставить вареную колбасу в морозилке, отдайте предпочтение продукту в вакуумной упаковке или обмотайте палку фольгой.
Дольше сохранить качество колбасы и избежать ее заветривания вы сможете, смазав срезанный край жиром и обмотав пищевой пленкой.Всегда изучайте этикетку и не храните вареную калбасу дольше указанного производителем срока.
Докторская
Докторскую колбасу разрешается хранить немного дольше, чем молочную.
Срок ее годности ограничивается 7 днями, если палка начата, и 2–4 неделями, если упакована, при условии, что она будет находиться в холодильной камере с температурой от 0 до +8 градусов.
Если варенка покрыта качественной полиамидной барьерной оболочкой, ее разрешается хранить до 90 дней. Замораживать продукт не желательно.
Варено-копченая и полукопченая
Деликатес разрешено хранить как в холодильнике, так и в морозилке. Влияние низких температур никак не скажется на качестве продукта, и даже продлит срок его годности до 75 дней. Если держать варено-копченые или полукопченые изделия в холодильной камере с температурой от 0 до +4 градусов, она пролежит не более 10 дней.
Сырокопченая
Сырокопченую колбасу можно хранить как в теплом помещении, так и прохладной среде. Оптимальным вариантом является холодильник. В прохладе изделие сохранит вкусовые качества и пролежит долгое время. Если палка подсохла, можно вернуть ее первоначальный вид. Заверните ее во влажную ткань или подержите над паром.
Целую палку можно оставлять в холодильной камере при температуре +5 – +8 градусов не более чем на 4 месяца. Надрезанную вы сможете держать в холодильнике завернутой в пергамент не более 20 дней.
В морозилке в зависимости от сорта подобная колбаса может пролежать до 12 месяцев. В теплом проветриваемом помещении запечатанная сырокопченая колбаса пролежит не более 1 месяца.
Сыровяленая
Сыровяленая колбаса продукт прихотливый. Ее необходимо хранить, учитывая некоторые свойства:
- Держите ее в проветриваемом помещении с влажностью от 70 до 80%. При этом не допускайте изменений данного показателя.
- Температурный показатель не должен превышать +6 градусов.
- Она совершенно не переносит сквозняков.
В надлежащих условиях сыровяленая палка пролежит примерно 6 месяцев.
Домашние сорта
Мясная колбаса, приготовленная собственноручно, требует особых условий хранения. Ее можно хранить в морозилке, упаковав в фольгу или сложив в контейнер.
Перед тем как поместить домашнюю колбасу в холодильник, сложите ее в глиняную посуду и залейте растопленным салом. Когда жир застынет естественным путем, емкость можно ставить в холодильную камеру, предварительно закрыв крышкой. Так домашняя колбаса простоит без потери качества примерно 5 недель.
Сырую домашнюю колбасу храните в холодильнике не более суток, готовый – максимум 4 дня.
Конская
Конская колбаса является сыровяленой, поэтому нормы ее хранения предусматривают помещение продукта в холодильную камеру с температурой от 0 до +6 градусов и поддержание оптимальной влажности. Если вы выполните надлежащие условия, палка пролежит в холодильнике до 6 месяцев.
Кровяная
Кровянку разрешено оставлять в холодильной камере с температурой от 0 до +6 градусов не более 5 дней. Изделия собственного приготовления можно оставить и в морозилке примерно на 6 месяцев. После извлечения из морозильной камеры, потомите колечко на небольшом огне, а затем обжарьте на масле с двух сторон.
Ливерная
Ливерная колбаса также считается домашним видом колбас и храниться соответственно. Сразу после приготовления переложите ливерку в морозилку, упаковав ее в бумагу или контейнер. Так она пролежит до 6 месяцев.
Для длительной сохранности в холодильнике, ее можно поместить в керамическую емкость и залить жиром. Так можно оставить ливерку примерно на полгода. Без создания дополнительных условий вам придется съесть ее за 2 дня.
Готовые нарезки
Срок, в течение которого колбаса в нарезке пролежит в холодильнике устанавливается в соответствии с ее сортом и материалом упаковки. В основном на прилавках встречаются сыровяленые и сырокопченые сорта в вакуумной оболочке. Продукт разрешено оставлять в холодильнике при температуре до +8 градусов не более чем на 8 дней и максимум при +15 градусах не более чем на 6 дней.
Сосиски и сардельки
Сардельки и сосиски являются сортом вареной колбасы, срок годности которых зависит от материала упаковки и входящих в состав консервантов. Минимальное время хранения в холодильнике – 5 дней. Если в состав сосисок входит консервант Е325, их можно оставить в холодильной камере максимум на 35 суток.
Советы хозяйкам
Обеспечить надлежащие условия хранения колбасы несложно, если вы находитесь у себя в квартире. Однако, не всегда есть возможность сохранить первозданное качество колбасы из-за влияния каких-либо внешних факторов или других причин.
Как определить истекающий срок годности
В первую очередь смотрите на этикетку. Здесь должна присутствовать дата изготовления, рекомендуемый производителем срок годности или дата конечного употребления. Чтобы не купить пропавший деликатес, обращайте внимание на признаки, свидетельствующие об испорченности колбасы.
Признаки испорченности
Если по каким-либо причинам маркировка отсутствует, оцените следующие свойства:
- Внешний вид. На палке не должно присутствовать никаких пятен. Если она надрезана, цвет среза не должен быть другого оттенка или иметь налет.
- Аромат. Если колбаса издает кисловатый, солоноватый или сладковатый запах, который сильно отличается от оригинального аромата, продукт испорчен.
- Оболочка. Испорченный деликатес будет покрыт липким или скользким веществом, а палка будет менее упругой.
- Вкус. Если вкус у колбасы отличается от оригинального, значит она пропала.
Никогда не покупайте деликатес, если заметили хотя бы один из указанных признаков.
Последствия употребления несвежей продукции
Категорически не рекомендуется употреблять в пищу пропавшие колбасы. Если все же вы решили рискнуть и попробовать испорченный продукт, учитывайте, что его употребление может вызвать отравление. Если вы почувствовали тошноту или головокружение, которые сопровождаются рвотой, диареей или лихорадкой, немедленно вызывайте скорую помощь.
Как выбрать колбасу для длительного хранения
Если вы выбираете колбасу, чтобы сразу ее употребить, покупайте любой сорт соблюдая сроки на этикетке. Если вам нужно купить колбасу на будущее, отдавайте предпочтение сырокопченым или сыровяленым изделиям в вакуумной или полиамидной упаковке.
Как сохранить свежим надрезанный край
Чтобы срезанный край палки не засох, смажьте его яичным белком, соком лимона или растительным маслом. Заветренный деликатес можно восстановить, опустив палку на некоторое время в молоко. Если у сырокопченой колбасы срез покрылся плесенью, но сама палка не пострадала, снимите его ватным диском, смоченном в уксусе и смажьте растительным маслом.
Какой сорт лучше всего брать в дорогу
Чтобы продукт сохранил свои качества в дороге, его необходимо правильно упаковать. Прежде всего не рискуйте брать с собой вареную, домашнюю или ливерную. Как бы хорошо вы их не упаковали, они все равно способны испортиться.
Лучший вариант – копченые, сырокопченые или сыровяленые изделия. Перед поездкой просушите палку, а затем оберните в пекарскую бумагу или газету. Не рекомендуется класть деликатес в пакеты из полиэтилена.
Если нет возможности правильно подготовить и упаковать продукт, отдайте предпочтение готовой колбасной нарезке в вакуумной упаковке.
Как хранить в жару
Колбаса не переносит высокой температуры и быстро теряет надлежащие качества в жаре. Чтобы этого не допустить:
- надрез смажьте белком яйца, а сверху положите дольку лимона, после чего оберните палку фольгой;
- изделие заверните в пергамент или фольгу, предварительно насыпав туда горчичного порошка и положив несколько долек чеснока;
- оберните палку тканью, смоченной в уксусной эссенции.
Указанные советы продлят срок годности продукта, но все же старайтесь держать его в жаре как можно меньше времени.
Как смягчить колбасу
Если колбаса со временем затвердела, вы можете смягчить ее подержав над паром 20 минут. После этого положите отпаренный продукт в холодильную камеру. Еще один способ предполагает оборачивание палки влажной тканью.
Как почистить колбасу, если она плохо чистится
Бывает, что оболочка с палки отходит легко, а иногда случается, что колбасу совершенно невозможно очистить. В подобных случаях поднесите палку под струю холодной воды, предварительно срезав хвостики. Не желательно отмачивать колбасу в емкостях с водой, так как она может потерять вкусовые качества.
Если вам нужно только несколько кусочков, сначала отрежьте их, а уже потом снимайте оболочку.
Как почистить охотничьи колбаски
Подобные колбаски сложно очищать, так как их оболочкой всегда выступают натуральные продукты, а структура колбаски – рельефная. Если способ очистки под струей холодной воды не помогает, немного подержите кончик палки в кипятке, только не окунайте ее целиком. Домашние охотничьи колбаски можно есть вместе с кожурой, предварительно ее помыв.
Условия и нормы хранения колбасы зависят от ее сорта и типа оболочки. Быстрее всех испортиться вареная, ливерная или домашняя колбаса. Сырокопченые и сыровяленые изделия могут пролежать в холодильнике более продолжительное время.
Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-kolbasu.html